Masak gulai ikan
Bahan :
- 700 gr ikan tongkol.
- 600 ml santan.
- 2 batang serai.
- 3 siung bawang merah.
- 1 buah bunga lawang / pekak.
- 3 butir kapulaga.
- 1 tangkai daun kari (10 lmbr).
- 5 butir cengkih.
- Jeruk nipis.
Bumbu :
- 3 siung bawang putih kupas kulit.
- 4 siung bawang merah kupas kulit.
- 1 sdt jintan.
- 1/2 sdm ketumbar.
- 1 ruas jari kunyit.
- 10 buah cabai merah.
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera).
- 1 ruas jari jahe.
- 80 gr asam sunti.
- 1/2 sdt rempah adas.
Langkah :
- Bersihkan ikan tongkol, potong-potong lalu cuci dengan perasan air jeruk nipis.
- Haluskan bumbu kemudian tumis diatas kuali beri minyak sayur 3 sdm setelah itu disusul, daun kari, serai, irisan bawang merah, bunga lawang dan cengkih, tumis hingga harum.
- Setelah aroma keluar masukan santan, gunakan api kompor sedang, aduk terus hingga mendidih jangan sampai pecah santan.
- Setelah mendidih masukan potongan ikan tongkol dan tutup kuali agar panas merata.
- Tunggu hingga matang dan hidangkan.
Resep lain yang mungkin kamu sukai :
Comments
Post a Comment