Masak gulai ikan



Masakan gulai ikan yang satu ini banyak mengunakan rempah-rempah asli nusantara sehingga menciptakan rasa khas rempah dan rasa sedikit asam dari buah belimbing.

Bahan :

  • 700 gr ikan tongkol.
  • 600 ml santan.
  • 2 batang serai.
  • 3 siung bawang merah.
  • 1 buah bunga lawang / pekak.
  • 3 butir kapulaga.
  • 1 tangkai daun kari (10 lmbr).
  • 5 butir cengkih.
  • Jeruk nipis.
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih kupas kulit.
  • 4 siung bawang merah kupas kulit.
  • 1 sdt jintan.
  • 1/2 sdm ketumbar.
  • 1 ruas jari kunyit.
  • 10 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera).
  • 1 ruas jari jahe.
  • 80 gr asam sunti.
  • 1/2 sdt rempah adas.

Langkah :
  • Bersihkan ikan tongkol, potong-potong lalu cuci dengan perasan air jeruk nipis.
  • Haluskan bumbu kemudian tumis diatas kuali beri minyak sayur 3 sdm setelah itu disusul, daun kari, serai, irisan bawang merah, bunga lawang dan cengkih, tumis hingga harum.
  • Setelah aroma keluar masukan santan, gunakan api kompor sedang, aduk terus hingga mendidih jangan sampai pecah santan.
  • Setelah mendidih masukan potongan ikan tongkol dan tutup kuali agar panas merata.
  • Tunggu hingga matang dan hidangkan.



Resep lain yang mungkin kamu sukai :

Comments

Popular posts from this blog

Contoh Sertifikat Praktek Kerja Industri (Prakerin) Terbaru

Promes Kelas 4 Kurikulum 2013 Revisi 2019 (Semester 1 & 2)