Masak gulai udang bumbu khas aceh.
Bahan :
- 600 gr udang segar.
- 200 ml santan cair.
- 1 batang serai.
- 2 buah jeruk nipis.
- 2 lembar daun jeruk purut.
- Kentang 250 gr.
- 4 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 ruas jari jahe.
- Sedikit bubuk jintan.
- Cabai hijau 5 buah.
- Kunyit 1 buah sebesar telunjuk.
- 1/2 sdt ketumbar.
- 1/2 sdm garam.
- 1/2 sdm gula pasir.
- 15 buah cabai merah.
Langkah :
- Bersihkan udang, buang kepala dan cuci dengan air mengalir lalu rendam dengan jeruk nipis sebentar agar bau amis dapat berkurang.
- Haluskan bumbu mulai dari bawang, jintan, kunyit, cabai, garam, ketumbar hingga halus.
- Tumis bumbu hingga harum beri minyak sayur 2 sdm masukan serai, jahe dan gula pasir.
- Masukan kentang dan udang aduk sebentar lalu masukan santan cair tambahkan daun jeruk dan air secukupnya, aduk rata lalu tutup masakan agar panas merata.
- Sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Jika kentang sudah empuk kecilkan api dan tunggu 10 menit lalu angkat dan hidangkan.
Resep lain yang mungkin kamu sukai :
Comments
Post a Comment