Masak gulai udang bumbu khas aceh.



Bahan :
  • 600 gr udang segar.
  • 200 ml santan cair.
  • 1 batang serai.
  • 2 buah jeruk nipis.
  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • Kentang 250 gr.
  • 4 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 ruas jari jahe.
  • Sedikit bubuk jintan.
  • Cabai hijau 5 buah.
  • Kunyit 1 buah sebesar telunjuk.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 1/2 sdm garam.
  • 1/2 sdm gula pasir. 
  • 15 buah cabai merah.

Langkah :
  • Bersihkan udang, buang kepala dan cuci dengan air mengalir lalu rendam dengan jeruk nipis sebentar agar bau amis dapat berkurang.
  • Haluskan bumbu mulai dari bawang, jintan, kunyit, cabai, garam, ketumbar hingga halus.
  • Tumis bumbu hingga harum beri minyak sayur 2 sdm masukan serai, jahe dan gula pasir.
  • Masukan kentang dan udang aduk sebentar lalu masukan santan cair tambahkan daun jeruk dan air secukupnya, aduk rata lalu tutup masakan agar panas merata.
  • Sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Jika kentang sudah empuk kecilkan api dan tunggu 10 menit lalu angkat dan hidangkan.



Resep lain yang mungkin kamu sukai :

Comments

Popular posts from this blog

Contoh Sertifikat Praktek Kerja Industri (Prakerin) Terbaru

Promes Kelas 4 Kurikulum 2013 Revisi 2019 (Semester 1 & 2)