Resep bubur ayam dari Aceh.
Bahan :
- 300 gr beras.
- 400 gr ayam potong.
- 1 sdt ketumbar.
- 200 gr udang segar.
- 1/2 sdt garam halus.
- 1 sdt merica bubuk.
- 2 buah bunga lawang/pekak.
- 1 batang kayu manis sepanjang jari.
- 6 butir bawang merah.
- 1/2 buah pala.
- 1 ruas jari jahe.
- 1 buah adas.
Langkah :
- Cuci beras, udang dan ayam dengan air mengalir hingga bersih.
- Haluskan semua bumbu, mulai dari bawang, merica, ketumbar, kayu manis, pala, jahe bunga lawang, adas hingga halus, berikan sedikit air kemudian saring ampas dan ambil airnya.
- Rebus ayam dan beras beri air setinggi 2 ruas jari hingga menjadi bubur tambahkan garam, jika ayam telah empuk angkat ayamnya dan pisahkan.
- Tuangkan air perasan bumbu kedalam bubur, aduk rata dan masak sekitar 15 menit.
- Selain itu rebus juga udang hingga matang diwadah lain.
- Jika bubur sudah harum dan mengental hidangkan atas dipiring dengan suiran ayam, udang, kacang goreng dan bawang goreng.
- Bubur siap dikonsumsi keadaan hangat.
Comments
Post a Comment