Resep bubur ayam dari Aceh.



Bahan :

  • 300 gr beras.
  • 400 gr ayam potong.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 200 gr udang segar.
  • 1/2 sdt garam halus.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 2 buah bunga lawang/pekak.
  • 1 batang kayu manis sepanjang jari.
  • 6 butir bawang merah.
  • 1/2 buah pala.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1 buah adas.

Langkah :
  • Cuci beras, udang dan ayam dengan air mengalir hingga bersih.
  • Haluskan semua bumbu, mulai dari bawang, merica, ketumbar, kayu manis, pala, jahe bunga lawang, adas hingga halus, berikan sedikit air kemudian saring ampas dan ambil airnya.
  • Rebus ayam dan beras beri air setinggi 2 ruas jari hingga menjadi bubur tambahkan garam, jika ayam telah empuk angkat ayamnya dan pisahkan.
  • Tuangkan air perasan bumbu kedalam bubur, aduk rata dan masak sekitar 15 menit.
  • Selain itu rebus juga udang hingga matang diwadah lain.
  • Jika bubur sudah harum dan mengental hidangkan atas dipiring dengan suiran ayam, udang, kacang goreng dan bawang goreng.
  • Bubur siap dikonsumsi keadaan hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Contoh Sertifikat Praktek Kerja Industri (Prakerin) Terbaru

Promes Kelas 4 Kurikulum 2013 Revisi 2019 (Semester 1 & 2)