Resep masak ikan gabus jantung pisang.



Bahan :

  • Ikan gabus segar seberat 3-4 kg (untuk ukuran 1 ekor)
  • 100 gr kelapa sangrai/gongseng kering.
  • 2 siung bawang putih.
  • 50 gr cabai rawit segar.
  • 5 buah cabai merah keriting.
  • 3 butir bawang merah.
  • 1 tangkai batang serai.
  • 1 ruas jari jahe.
  • Garam 1/2 sdm.
  • Jantung piasang.
  • Sedikit jintan.
  • 2 buah ketumbar.
  • 1 buah jeruk purut/nipis.
  • Beberapa lembar daun kari.
  • Kelopak bunga kecombrang segar.

Langkah :
  • Bersihkan ikan gabus dari sisik dan isi perutnya, kemudian potong beberapa bagian lalu rendam dengan air jeruk agar bau amis hilang.
  • Haluskan bumbu bawang, cabai, serai, jahe, ketumbar dan garam.
  • Siapkan kuali kemudian masukan ikan gabus, tambahkan air hingga mengenang lalu masukan bumbu, aduk rata dan tunggu sampai mendidih.
  • Kemudian masukan bunga kecombrang, potongan jantung pisang dan irisan cabai merah.
  • Gunakan api kompor sedang selama 15-20 menit, setelah itu angkat masakan jika air telah menyusut saparuh lalu siap dihidangkan.



Resep lain yang mungkin kamu sukai :

Comments

Popular posts from this blog

Contoh Sertifikat Praktek Kerja Industri (Prakerin) Terbaru

Promes Kelas 4 Kurikulum 2013 Revisi 2019 (Semester 1 & 2)