Resep masak ikan gabus jantung pisang.
- Ikan gabus segar seberat 3-4 kg (untuk ukuran 1 ekor)
- 100 gr kelapa sangrai/gongseng kering.
- 2 siung bawang putih.
- 50 gr cabai rawit segar.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 3 butir bawang merah.
- 1 tangkai batang serai.
- 1 ruas jari jahe.
- Garam 1/2 sdm.
- Jantung piasang.
- Sedikit jintan.
- 2 buah ketumbar.
- 1 buah jeruk purut/nipis.
- Beberapa lembar daun kari.
- Kelopak bunga kecombrang segar.
Langkah :
- Bersihkan ikan gabus dari sisik dan isi perutnya, kemudian potong beberapa bagian lalu rendam dengan air jeruk agar bau amis hilang.
- Haluskan bumbu bawang, cabai, serai, jahe, ketumbar dan garam.
- Siapkan kuali kemudian masukan ikan gabus, tambahkan air hingga mengenang lalu masukan bumbu, aduk rata dan tunggu sampai mendidih.
- Kemudian masukan bunga kecombrang, potongan jantung pisang dan irisan cabai merah.
- Gunakan api kompor sedang selama 15-20 menit, setelah itu angkat masakan jika air telah menyusut saparuh lalu siap dihidangkan.
Resep lain yang mungkin kamu sukai :
Comments
Post a Comment