Resep masakan ayam tim rempah lawang.
Ngoh yong, bubuk lima rempah atau ngo hiong adalah campuran dari lima rempah-rempah, meliputi kelima rasa manis, asam, pahit, pedas, dan asin.
Bahan :
- 1 ekor ayam bersih potong sesuai selera.
- 2 sdm kecam asin dan manis.
- 1 sdm ngoh yong.
- 2 buah rempah bunga lawang/pekak.
- 1/2 sdm gula pasir.
- 1 sdm garam
- 3 sdm perasan jeruk nipis.
- 1 batang daun bawang (iris).
- 2 sdm tempung maizena atau sagu untuk pengental.
- Air secukupnya.
- 7 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- Minyak goreng.
- 2 ruas jari jahe cukup digeprek saja
- 5 buah cabai merah keriting.
- 1,1/2 sendok bumbu tauco.
Langkah :
- Ambil ayam yang telah dipotong-potong siram kecap asin, perasan jeruk nipis dan garam, aduk merata dan diamkan sebentar.
- Kemudian goreng ayam, jangan rerlalu kering.
- Siapkan bumbu lainya, tumis bawang merah dan putih masukan bumbu seperti jahe, tauco, garam, sisa jeruk nipis, gula pasir, bunga lawang lalu beri sedikit air, kemudian aduk.
- Setelah itu larutkan tepung dan bumbu ngoh yong campurkan ke masakan.
- Aduk hingga mengental dan tutup masakan agar panas merata.
- Gunakan api sedang selama 25-30 menit, kemudian agkat dan hidangkan.
- Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.
Resep lain yang mungkin kamu sukai :
Comments
Post a Comment