Resep masakan ayam tim rempah lawang.



Ngoh yong, bubuk lima rempah atau ngo hiong adalah campuran dari lima rempah-rempah, meliputi kelima rasa manis, asam, pahit, pedas, dan asin.

Bahan :

  • 1 ekor ayam bersih potong sesuai selera.
  • 2 sdm kecam asin dan manis.
  • 1 sdm ngoh yong.
  • 2 buah rempah bunga lawang/pekak.
  • 1/2 sdm gula pasir.
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm perasan jeruk nipis.
  • 1 batang daun bawang (iris).
  • 2 sdm tempung maizena atau sagu untuk pengental.
  • Air secukupnya.
  • 7 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • Minyak goreng.
  • 2 ruas jari jahe cukup digeprek saja 
  • 5 buah cabai merah keriting.
  • 1,1/2 sendok bumbu tauco.

Langkah :
  • Ambil ayam yang telah dipotong-potong siram kecap asin, perasan jeruk nipis dan garam, aduk merata dan diamkan sebentar.
  • Kemudian goreng ayam, jangan rerlalu kering.
  • Siapkan bumbu lainya, tumis bawang merah dan putih masukan bumbu seperti jahe, tauco, garam, sisa jeruk nipis, gula pasir, bunga lawang lalu beri sedikit air, kemudian aduk.
  • Setelah itu larutkan tepung dan bumbu ngoh yong campurkan ke masakan.
  • Aduk hingga mengental dan tutup masakan agar panas merata.
  • Gunakan api sedang selama 25-30 menit, kemudian agkat dan hidangkan.
  • Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.



Resep lain yang mungkin kamu sukai :

Comments

Popular posts from this blog

Contoh Sertifikat Praktek Kerja Industri (Prakerin) Terbaru

Promes Kelas 4 Kurikulum 2013 Revisi 2019 (Semester 1 & 2)