Resep masakan soto Aceh
Soto, merupakan makanan yang dapat ditemui diseluruh nusantara, tiap-tiap daerah memiliki ciri khas masing-masing baik dari segi bahan ataupun dari cara pembuatanya. Hidangan soto akan lebih baik disajikan dalam kondisi hangat.
Bahan :
- Daging sapi segar 500 gr (boleh menganti jenis daging lain jika diinginkan)
- 2 buah tomat segar.
- 5 lembar daun salam cuci bersih.
- 2 tangkai serai bersihkan dan geprek/pukul.
- 800 ml santan.
- 50 ml perasan jeruk nipis.
- Daun sledri.
- Minyak sayur.
- 3 siung bawang putih, kupas kulitnya.
- 10 bawang merah, kupas kulitnya.
- 1 sdm ketumbar.
- 5 biji kemiri.
- Jahe 1 ruas telunjuk.
- 1/2 sdm garam.
- Merica bubuk secukupnya.
Langkah :
- Cuci daging dan potong kecil-kecil.
- Haluskan bumbu mulai dari bawang, kemiri, ketumbar, jahe, garam, merica hingga halus.
- Siapkan kuali tumis bumbu hingga harum tambahkan minyak sayur 3 sdm, kemudian masukan daging aduk rata agar meresap, lalu tuangkan santan cair daun salam dan serai masak hingga daging empuk.
- Setelah daging empuk masukan potongan tomat dan daun seldri kemudain angkat dan hidangkan dalam kondisi hangat.
- Dapat juga ditambah dengan mie bihun, suiran daging dan bawang goreng.
Resep masakan yang mungkin kamu sukai :
Comments
Post a Comment