Resep masakan soto Aceh


Soto, merupakan makanan yang dapat ditemui diseluruh nusantara, tiap-tiap daerah memiliki ciri khas masing-masing baik dari segi bahan ataupun dari cara pembuatanya. Hidangan soto akan lebih baik disajikan dalam kondisi hangat.

Bahan :

  • Daging sapi segar 500 gr (boleh menganti jenis daging lain jika diinginkan)
  • 2 buah tomat segar.
  • 5 lembar daun salam cuci bersih.
  • 2 tangkai serai bersihkan dan geprek/pukul.
  • 800 ml santan.
  • 50 ml perasan jeruk nipis.
  • Daun sledri.
  • Minyak sayur.
  • 3 siung bawang putih, kupas kulitnya.
  • 10 bawang merah, kupas kulitnya.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 5 biji kemiri.
  • Jahe 1 ruas telunjuk.
  • 1/2 sdm garam.
  • Merica bubuk secukupnya.

Langkah :
  • Cuci daging dan potong kecil-kecil.
  • Haluskan bumbu mulai dari bawang, kemiri, ketumbar, jahe, garam, merica hingga halus.
  • Siapkan kuali tumis bumbu hingga harum tambahkan minyak sayur 3 sdm, kemudian masukan daging aduk rata agar meresap, lalu tuangkan santan cair daun salam dan serai masak hingga daging empuk.
  • Setelah daging empuk masukan potongan tomat dan daun seldri kemudain angkat dan hidangkan dalam kondisi hangat.
  • Dapat juga ditambah dengan mie bihun, suiran daging dan bawang goreng.


Resep masakan yang mungkin kamu sukai :


Comments

Popular posts from this blog

Contoh Sertifikat Praktek Kerja Industri (Prakerin) Terbaru

Promes Kelas 4 Kurikulum 2013 Revisi 2019 (Semester 1 & 2)